Анализ воды

Избыточные, или неспаренные, электроны

Избыточные, или неспаренные, электроныКак они возникают? В небольших количествах свободные радикалы не причиняют организму особого вреда.

Они являются продуктами различных биохимических реакций, и организм обычно успешно контролирует их концентрацию. Однако при воздействии ионизирующего излучения образование свободных радикалов идет очень интенсивно.

(Как упоминалось в первой главе, ионизирующее излучение смещает электроны со своих орбит.

) Воздействие химических загрязнений также ускоряет процесс образования свободных радикалов.

Что они делают в организме?

Свободные радикалы и вещества, создаваемые в реакциях с ними, могут разрушать наши клетки. Если число свободных радикалов невелико, то организм в состоянии их контролировать.

Если же свободных радикалов становится слишком много, то возникает перегрузка и нарушение работы защитных систем организма. Очень важно помнить, что повреждения, вызванные действием свободных радикалов, быстро множатся в организме.

Это происходит из-за того, что свободные радикалы инициируют цепную реакцию образования новых свободных радикалов и количество их растет катастрофически быстро. Следует отметить, что каждый свободный радикал потенциально опасен для наших клеток.

Комментарии запрещены.