Радиоактивные выбросы
После радиоактивных выбросов и утечек с ядерных объектов возникает масса проблем, связанных с охраной здоровья населения. Понимание этого пришло ко мне не сразу.
Несмотря на долгие годы работы диетологом, я постоянно следила за последними публикациями по этой теме, но, к сожалению, мне редко удавалось что-нибудь найти.
В 1977 году, на одной из конференций, автора книг о здоровье спросили, какой бы из витаминов он выбрал, собравшись поселиться на необитаемом острове.
Мне казалось, что он назовет витамин С, наиболее эффективный в смысле укрепляющего и защитного действия препарат, но ошиблась.
Он ответил: «Киолик». Это специальный концентрированный продукт из чеснока.
«Я бы выбрал его,- объяснил он,- потому, что он способствует детоксикации организма от радионуклидов».
Я была поражена мыслью и идеей, заключающейся в том, что продукты питания могут помочь организму сопротивляться вредному действию радиации.
В марте 1979 года, как раз перед аварией на Три Майл Айленде, в штате Пенсильвания, я находилась в Нью-Йорке и готовилась к отъезду. Сообщение по радио о «стабильной» ситуации в Три Майл Айленде меня не убедило.
Инстинктивно я приняла другое решение.
Я забрала сына из школы домой и заявила в школе, что он не вернется в следующий понедельник.
От меня попросили объяснений, и я назвала учителю основную причину.