Факторы перегружающими почки
Большие объемы жидкости затрудняют работу почек в качестве фильтра. Распространенный совет «Выпивайте восемь стаканов жидкости в сутки» полезен лишь при употреблении большого количества мяса.
В этом случае такое количество жидкости необходимо для вымывания токсичных шлаков, образующихся в результате переваривания жиров и белков.
Однако разумней снизить нагрузку на почки, ограничив потребление мяса. Если использовать в качестве источников белков крупы, бобовые и овощи, то можно значительно снизить потребление жидкости, обеспечив оптимальные условия для нормальной работы почек.
Если шлаки не удаляются с мочой, то они выводятся через поры кожи с потом.
Поэтому кожу человека иногда называют «третьей почкой». К веществам, улучшающим работу почек, относятся кальций, магний и витамин С. Известно, что самым уникальным продуктом, дающим почкам практически все необходимые вещества, является гречка.
Печень выполняет огромный объем разнообразных работ в организме. Число ее функций больше пятисот, но мы рассмотрим лишь две — всасывание и расщепление жиров и углеводов и нейтрализацию токсинов.
Печень не может фильтровать радионуклиды, но благодаря названным двум функциям существенно влияет на качество крови.