Анализ воды

Колебания радиочувствительности

Колебания радиочувствительностиЕще одно исследование было санкционировано Комиссией по атомной энергии в конце 60-х с целью установить значение допустимой или «безопасной» дозы для рабочих ядерных заводов. Комиссия обратилась к Т. Манкузо, специалисту в области профессиональных заболеваний, с просьбой провести исследование рабочих четырех ядерных заводов в штате Вашингтон. Проведя исчерпывающее эпидемиологическое исследование эффектов радиации, Манкузо обнаружил шестипроцентное увеличение заболеваний раком и лейкемией у этих рабочих по сравнению с обычным населением.

Но, кроме выявления допустимых пределов облучения, он открыл нечто более значительное, а именно: влияние радиации на здоровье обнаруживалось при дозах в 30 раз ниже тех, что считались безопасными Понятно, что столь серьезные выводы справедливы и по отношению к обычному населению. В США более 90 % населения живет в радиусе 100 миль от ядерных реакторов, а около 1,5 миллиона облучаются малыми дозами на своих рабочих местах.

Свыше 30 миллионов живут не далее 30 миль от мощных ядерных заводов. И «безопасные» выделения радиоактивных веществ во время работы ядерных объектов должны учитываться кумулятивно, вместе с эффектами воздействия выбросов при испытаниях ядерного оружия в 60, 70 и 80-е годы.

Комментарии запрещены.