Анализ воды

Новый подход: небольшие дозы действуют кумулятивно

Новый подход: небольшие дозы действуют кумулятивноВ процессе экспериментов он обнаружил, что в этом случае клеточные мембраны разрушались уже при дозе, меньшей одного рада Проведя ряд экспериментов с еще большим временем экспозиции, он пришел к выводу, что чем больше время экспозиции, тем меньше доза, разрушающая мембрану. Несмотря на эти результаты, предостережения о разрушительном действии малых доз радиации повисли в воздухе.

До настоящего времени большинство заключений о малых дозах радиации основывалось на исследованиях воздействия больших доз за малое время. Два банка данных, которыми пользовались ученые, включали информацию о состоянии здоровья выживших после Хиросимы и о наблюдениях за пациентами во время лечения методами лучевой терапии.

Э. Штернгласс комментирует исследования и выводы Петко в книге «Секретный выброс»: «Оказалось, что после облучения в клетках вместо обычного кислорода появлялась токсичная нестабильная форма этого элемента. Так называемые свободные радикалы прикреплялись к клеточной мембране и инициировали цепную реакцию окисления, ослабляя таким образом молекулярные связи в мембране.

Комментарии запрещены.