Анализ воды

Проблема с радоном

Проблема с радономИнформация, известная в научных кругах с 1964 года, о том, что полоний-210 был обнаружен в табаке, стала доступной широкой общественности лишь в середине 80-х. Стало фактом, что сигареты содержат радиоактивные вещества и что при выкуривании полутора пачек сигарет в день легкие курильщиков получают в течение года дозу ионизирующей радиации, эквивалентную приблизительно 300 рентгеновским обследованиям грудной клетки. Источником этой радиации явилось удобрение, применяемое на табачных плантациях и содержащее фосфаты, насыщенные ураном.

Эти вещества поглощаются табачными кустами и попадают затем в сигареты и легкие курящих, где разрушают клетки и иммунную систему.

Хотя и известно, что полоний является канцерогеном, тем не менее трудно оценить, какое количество случаев рака легких вызвано именно его действием.

Одна из причин, по которой курящие более подвержены действию радиации, заключается в том, что табачные смолы вызывают слипание тонких ресничек, расположенных в дыхательных путях.

У здоровых людей колебательные движения этих ресничек помогают отторгать загрязняющие вещества.

Комментарии запрещены.