Анализ воды

Взрыв в Айдахо

Взрыв в АйдахоИнспектор завода в Каньоне Дьявола С. Стоукс был уволен после того, как поделился своими соображениями о безопасности. В интервью для «Нью-Йорк тайме» (1984.

30 апр. С. 1) он предсказывал: «Я предчувствую, что по крайней мере в ближайшие 20 лет мы определенно столкнемся с крупной утечкой радиации или расплавлением ядра». Эти трезвые профессиональные предостережения вновь заострили внимание на факте наличия недостатков конструкции и материалов и на возможности ошибочных действий персонала.

Между 1984 и 1985 годами имело место в среднем 6,5 незапланированной вынужденной остановки на один завод. Хотя этот показатель не изменяется, абсолютное число остановок выросло с 518 в 1984 году до 601 в 1985-м, причем каждая представляла собой сложную проблему.

В апреле 1985 года Комиссия по ядерному регулированию США оценила вероятность расплавления ядра реактора.

В США она оказалась на уровне 45 % (Нью-Йорк тайме.

1986. 17 апр.). Вероятность разрушения реактора где-либо в мире в последующие 10 лет оценивалась в 86 % (Нью-Йорк тайме.

1986. 27 окт.). Ненадежная конструкция, некачественные или нестандартные материалы, слабые сварные швы в реакторе, трещины в трубах — все это обнаружено на многих ядерных предприятиях.

23 января 1983 года на первой странице «Нью-Йорк тайме» сообщалось, что Комиссия по ядерному регулированию пришла к заключению о наличии в оборудовании сотен, а возможно, и тысяч нестандартных, плохо проверенных стальных деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.