Анализ воды

Политические различия

Политические различияВ ядерных реакторах устанавливают замедлитель, позволяющий регулировать скорость цепной реакции. Тепловыделение регулируется специальными элементами, такими, как кадмий, который поглощает избыток нейтронов, приводящий к слишком большому количеству реакций деления. Кадмиевые стержни вставляются в топливные блоки для отвода нейтронов с целью получения желаемого количества тепла, превращаемого затем в электроэнергию.

Плутоний, один из продуктов деления урана, также легко расщепляется. Являясь одним из самых токсичных веществ, он используется в качестве триггера в атомных бомбах и источника энергии в космических кораблях и спутниках, а также в ядерных реакторах.

В 1981 году в книге «Радиация и здоровье» Дж. Гофман писал: «Фактически весь плутоний, выброшенный в атмосферу после испытаний ядерного оружия в течение 1962 года, проник в землю. Наилучшая оценка полного распределения и выброса плутония равна 320 000 кюри.

Опускаясь из атмосферы, плутоний соединился с множеством частичек и мог оказаться в легких людей, особенно в Северном полушарии. Поэтому фактически каждый живущий на Земле имеет в своем организме некоторое количество плутония».

Комментарии запрещены.