Анализ воды

Слабоактивные радионуклиды

Слабоактивные радионуклидыКроме ядерных заводов, источниками слабоактивных отходов являются военные установки, больницы, медицинская аппаратура и множество промышленных устройств. Все отходы от названных источников составили, по оценке на 1983 год, 80 миллионов кубических футов (1 куб. фут равен 0,028 куб. метра.

— Прим. перев.

). ЕРА предсказывает, что к 2000 году это количество возрастет до одного миллиарда куб. футов. Этого количества слабоактивных отходов хватит для покрытия автострады Нью-Йорк — Калифорния слоем толщиной в один фут Однако, кроме количества отходов, ответственным лицам придется со временем принимать во внимание и периоды полураспада и интенсивность излучения различных компонентов отходов.

Радионуклиды, используемые в медицине, обычно распадаются за несколько дней или часов, и поэтому их захоронение значительно проще, чем отходов из реакторов. Отходы появляются уже на начальной стадии производства ядерного топлива, при добыче урана.

В США главными уранодобывающими штатами являются Вайоминг, Нью-Мехико, Колорадо и Юта. Ежегодно здесь добывается около 40 тонн окислов урана. Это количество урана извлекается из 20 тысяч тонн руды, и понятно, что в этом процессе выбрасывается огромное количество неиспользуемой руды, содержащей радий, торий и радон.

Комментарии запрещены.