Анализ воды

Ученые Отделения охраны

Ученые Отделения охраныЭти же ученые заявляют: «Можно видеть, что в конкретных случаях рекомендованные значения не учитывают переноса радионуклидов и могут оказаться в 10, 100 и даже в 1000 раз меньше реальных значений». С 1956 года завод по переработке ядерного горючего в Селлфилде (прежнее название Уиндскэйл), Англия, сбрасывал в Ирландское море ежедневно около 1,2 миллиона галлонов жидких отходов, содержащих цезий, стронций и плутоний. Плутоний концентрируется в морской воде.

Было обнаружено, что брызги воды на побережье в 800 раз активнее, чем морская вода в целом. В 1983 году владельцы завода были обвинены в преступной халатности и оштрафованы на 15 тысяч долларов.

Результаты этой халатности и по сей день ощущает на себе местное население. Один из фермеров, земли которого находятся рядом с заводом, потерял 40 коров.

Пострадала также рыба и питающиеся рыбой 11тицы (черноголовые чайки).

Ранее ценились яйца этих птиц, но теперь они постепенно вымирают.

В статье «Ядерная бомба замедленного действия» из «Ньюсдэй» (1986. 20 мая) журналист Р. Слойан описал, как все это подействовало на местное население: «В прошлом…

многие домохозяйки приходили ежедневно на берег, чтобы купить у рыбаков рыбу, выловленную в глубоких ямах Ирландского моря.

Комментарии запрещены.