Анализ воды

Виды радиоактивности

Виды радиоактивностиРентгеновское и гамма-излучение представляют собой электромагнитные излучения сверхвысоких энергий. У этих типов излучения очень малая длина волны и высокая частота. Проникающая способность их очень велика.

Это известно любому, кто видел рентгеновские снимки. В данном случае для защиты уже необходимы свинцовые или бетонные заграждения.

Рентгеновские лучи получают на рентгеновских установках и применяют в медицине и промышленности. В ряде случаев рентгеновское излучение может появиться при распаде некоторых нестабильных атомов или при торможении высокоскоростных электронов.

Гамма-излучение имеет еще большую энергию и частоту.

Оно может испускаться из созданных человеком установок либо появляться при ядерных процессах. Рентгеновские и гамма-лучи не несут электрического заряда.

Потоки нейтронов, движущихся с большой скоростью, также представляют радиационную опасность. Этот вид излучения не имеет специального названия и возникает при протекании ядерных реакций.

Физики используют нейтроны для бомбардировки ядра с целью стимуляции цепной реакции. Поток нейтронов имеет большую проникающую способность.

Защитить от него может слой воды или бетонная стена толщиной в несколько футов (1 фут равен 30,48 см.- Прим. перев.

).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.