Анализ воды

Клетки иммунной системы

Клетки иммунной системыЭто объясняет начавшуюся в 90-е годы эпидемию выкидышей и преждевременных родов. Радиоактивный йод-131, образующийся в реакции деления, интенсивно накапливается в щитовидной железе плода (в 100 раз сильнее, чем у взрослых) и снижает эффективность производства основного гормона, влияющего на рост плода и развитие его органов.

Поражаются также легкие и мозг плода, чем объясняется эпидемия недоношенности, сопровождающаяся заболеваниями органов дыхания, мозга, нарушениями умственной деятельности.

Все эти явления начались в годы ядерных испытаний. Последствия радиоактивных выбросов сказались не только на здоровье новорожденных.

Параллельно с ростом детской смертности, но со сдвигом по времени, возрастали смертность и заболеваемость раком у взрослых. Причина была выяснена в 1972 году, когда канадский терапевт А. Петко обнаружил, что клеточные мембраны белых клеток крови, участвующих в системе иммунной защиты организма, разрушаются гораздо быстрее при длительном облучении малыми дозами, чем при кратковременном облучении той же суммарной дозой.

Он нашел, что при малых дозах облучения превалирует не прямое действие радиации на ДНК в генах, а разрушение клеточных мембран в результате образования свободных радикалов.

Причем этот процесс в тысячу раз интенсивнее при длительном действии радиации, чем при кратковременном облучении на рентгеновском обследовании или при взрыве атомной бомбы.

Комментарии запрещены.