Анализ воды

Анализ воды на радиоактивность

В конце XIX века преобладающими направлениями в архитектуре Миасса становятся эклектика и «красно-кирпичный» стиль. Типичным примером эклектики является Троицкая церковь, построенная из кирпича, оштукатуренная и покрашенная в красный цвет с белым декором. Основная часть церкви включает входной придел с колокольней, небольшую трапезную, основной четверик и полукруглую апсиду алтаря, перекрытую конхой. К северному фасаду пристроен прямоугольный в плане придел. Основной четверик церкви имеет пятиглавое завершение на четырехскатной крыше. Главы луковичной формы — на высоких цилиндрических барабанах с кокошниками и декоративными поясками у основания. Фасады четверика декорированы лопатками с ширинками по углам. Четверик венчает профилированный карниз с орнаментальным фризом и горизонтальными тягами. Между лопатками в верхней части фасада проходит еще одна лента горизонтальных тяг и орнамента из сосулек. В простенке южного фасада расположено строенное окно с общим наличником. Каждая часть окна имеет килевидный кокошник. В апсиде окна (настоящие и ложное) простые, с полуциркульным завершением, обведены филенкой. Остальные окна и дверные проемы церкви той же формы с килевидными кокошниками. Окна северного придела кроме кокошников фланкированы фигурными полуколонками. Северный придел имеет лопатки с ширинками по углам, увенчан таким же карнизом, как и весь объем церкви, но орнаментальный фриз более скромный. Входной придел церкви увенчан таким же карнизом и фризом, как и четверик. Фасады делятся по высоте вторым карнизом на два яруса. Второй глухой ярус декорирован нишами с орнаментом. Нижний ярус украшен лопатками с ширинками, в нижней части проходит горизонтальный пояс с выступами. Колокольня располагается на входном приделе. Она имеет один ярус звона и граненый шатер, увенчанный главкой на высоком барабане. В плане колокольня представляет собой квадрат со срезанными углами. Небольшими карнизиками отделены цокольная часть колокольни и верхняя часть в уровне пяты арок проемов звона. На западном фасаде цокольной части колокольни расположено небольшое полукруглое окно с килевидным кокошником. Проемы звона высокие с полуциркульным завершением и килевидными кокошниками. Проемы фланкированы фигурными полуколонками. Под основным венчающим ярус карнизом проходит лента орнамента.

Одним из наиболее интересных гражданских памятников Миасса является усадьба золотопромышленника Е.М. Симонова, построенная во второй половине XIX века. Ансамбль усадьбы — типичный пример эклектичной архитектуры, которая сформировалась в результате многочисленных перестроек комплекса. Декорированы ширинками и спаренными фигурными колонками. Этажи разделены небольшим карнизом и двумя горизонтальными поясами. Пояс, расположенный над карнизом, украшен филенками, а расположенный под карнизом — орнаментом. Окна первого этажа имеют фигурные наличники с тройным замковым камнем. Под окнами расположены перспективные ниши, простенки декорированы брильянтовым рустом. Окна второго этажа имеют более сложные наличники с барочным навершием. Венчающий карниз имеет сложный профиль, под ним проходит орнаментальный фриз. Аттики решены в барочных формах, между ними находятся пинакли. Между аттиками и пинаклями проходит кованая решетка. В виде ажурной решетки выполнено и ограждение балкона, который опирается на кованые кронштейны. Западная часть боковых фасадов здания решена аналогично главному. Затем декор становится скромнее, упрощаются наличники, исчезают орнаментальные фризы.

Здание магазина имеет в плане Т-образную форму. Его западный фасад разделен рустованными пилястрами на три простенка. В целом фасад оформлен аналогично плоскости Е.М.Симонов приобрел эту усадьбу в 1878 году у вдовы титулярного советника П.В.Чащихиной. От первоначальной усадьбы сохранился дом с мезонином, остальные сооружения были построены новым владельцем. В настоящее время усадьба занимает участок 125×75 м на улице Пушкина. Территория усадьбы разбита на две части, каждая имеет внутренний и задний дворы. Во внутренние дворы существуют парадные въезды с главной улицы. Внутренние дворы разделены зданием магазина. Северный двор образован домом с мезонином, конюшней и магазином. Южный двор окружен магазином, каретным сараем и главным домом Е.М.Симонова. Один задний двор имеет калитки, выходящие на боковую улицу. На главную улицу (Пушкина) все основные здания выходят боковыми фасадами. Это дом с мезонином, магазин и главный дом. Фасады соединены трехпролетными воротами.

Комментарии запрещены.