Методы расчета поглощения звука в доме

Методы расчета поглощения звука объектами различных геометрических форм, размеры которых по трем осям не очень сильно отличаются друг от друга, позволяют оценить звукопоглощающие свойства таких объектов достаточно точно. В случаях, если помещение существенно диспропорционально, оценку можно произвести с некоторой степенью приближения. Используя графики и номограммы из международного издания книги, проведем оценку одного из «скульптурных» объектов.

При аппроксимации «скульптуры» цилиндром, изготовленным из плит «Ecophon», с радиусом поперечного сечения г=0,5 м и высотой «цилиндра» -5 м, получаем значения эквивалентной площади поглощения одного цилиндра, с максимумом поглощения звука на средних частотах.

При увеличении радиуса поперечного сечения объекта до 1 м и высоты объекта до 7 м максимум поглощения сдвигается в область частот 250-500 Гц, его значение достигает 47-50 мг. При установке «скульптур» по смешанному варианту № 3 получается эффективно работающая система в широком диапазоне частот.

В атриумах с большой площадью пола могут быть использованы специально рассчитанные на диапазон низких 1,2+1,4 с, для филармонических 1,6+1,9 с, и даже для органных концертов должно быть не более 2,2+2,3 с 1, 2. Можно представить, что определяемая таким высоким значением времени реверберации гулкость звучания зала не позволит создать в атриуме сколько-нибудь терпимых акустических условий. Единственным выходом в плане акустического комфорта в будущем зале будет резкое ограничение зоны проводимых мероприятий и, следовательно, количества участников с тем, чтобы все слушатели постоянно находились в радиусе действия прямого звука, который в случае большой реверберации не может превышать 6+8 метров.

К сожалению, эти расчеты оправдались. Проведенные в сданном в эксплуатацию атриуме комплекса «Царицыно» измерения показали, что усредненное по диапазону частот 500-1000 Гц время реверберации равно примерно 5 сек.

Как показывает опыт обеспечения акустического комфорта в залах современных атриумов, в случае если нет возможности создать специальную акустическую отделку на стенах окружающих внутренний двор исторических зданий (памятников архитектуры), то главным способом увеличения общего фонда звукопоглощения атриумов может быть только создание трансформируемых конструкций. К числу таких конструкций в первую очередь могут быть отнесены так называемые акустические шторы — раздвижные или скатывающиеся драпировки из тяжелой ткани на воздушном относе от окружающих стен = 200+300 мм, объемные звукопоглощающие элементы или отдельные участки пола атриума.

Объемные звукопоглощающие элементы могут представлять собой специально изготовленные изделия, стационарно размещаемые в верхнем пространстве атриума по определенной упорядоченной схеме или хаотично. Эта система наиболее пригодна для атриумов- «колодцев» с относительно небольшой площадью пола и значительной высотой.

Другим типом объемных элементов для атриумов могут служить легко транспортируемые отдельно стоящие объекты, выполненные из сборных металлических каркасов, облицованных полностью или частично звукопоглощающими тот звукопоглощающие резонансные конструкции, размещаемые в полу атриума. Выбор конструктивного решения звукопоглощающей конструкции пола ограничен сложившимися условиями строительства и соблюдением определенных требований к материалам, выбираемым для создания звукопоглощающей конструкции пола.

Конструкцию № 1 составляет перфорированная металлическая жесткая плита с диаметрами отверстий не более 0,5 см и процентом перфорации около ОД, размещаемая на относе от основания пола глубиной около 6-7 см. Поверх плиты настилают ковровое покрытие. Конструкция может занимать часть пола атриума при размещении, например, вдоль стен или в других второстепенных частях пола.

Существенные изменения в частотной характеристике звукопоглощения произойдут в случае некоторого видоизменения конструкции верхнего пола и при увеличении глубины воздушного промежутка (конструкция № 2). Схема низкочастотной звукопоглощающей конструкции пола должна состоять из верхнего коврового покрытия толщиной 5-8 мм; перфорированного алюминиевого листа толщиной около 2 мм, с отверстиями диаметром 5 мм с процентом перфорации около 10. Роль опорной (несущей) конструкции играет чугунная решетка, акустически прозрачная, с перфорацией более 50%, толщиной 15 мм, размещенная на относе от жестокого дна (углубления) в полу на величину не менее 350-400 мм.

Читайте также: