Анализ воды

Последствия радиация

С конца 2005 годов появляются примеры русско-византийского и неорусского стилей. В последнем десятилетии XIX — начале XX века (в связи со строительством железной дороги) особенного расцвета достигло красно-кирпичное направление. Широкое распространение эклектики было обусловлено, кроме общих причин, характерной эклектичностью южноуральской архитектуры в предыдущий период. Стремление зодчих отойти от эклектизма и стилизаторства вызвало поиск новых архитектурных форм. Таким направлением стал модерн, появившийся в последнем десятилетии XIX века.

Стандартизация в НИИСФ РААСН: правила разработки и применения стандартов.

По состоянию на 1991 год в России сформировалась многоэлементная система законодательных, нормативных, руководящих и рекомендательных документов, регулирующих все виды деятельности в области строительства. Создавалась она в течение всего периода существования  в соответствии с принципами функционирования «плановой экономики».

В период с 1991 по 2002 год эта система была дополнена рядом новых элементов, однако по сути не изменилась, так как создавалась в большинстве уже не существующими ныне организациями различных министерств и ведомств. Являясь органическим продуктом государственного устройства , система соответствовала правовым взаимоотношениям хозяйствующих субъектов, свойственным чисто линейной государственной системе управления отраслями хозяйства. После распада  и перехода России в разряд стран с развивающейся рыночной экономикой возникли новые условия, характеризующиеся прежде всего тенденцией к сужению круга вопросов, регулируемых, контролируемых и входящих в сферу ответственности непосредственно органов государственной власти при одновременном возрастании роли органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и общественных организаций.

С целью приведения существующей системы нормирования в соответствие с развивающимися принципами и механизмами рыночной экономики был введен 27 декабря 2002 года Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», выражающий новую государственную стратегию нормирования и стандартизации, принятую в ряде зарубежных стран.

В ФРГ и странах Евросоюза действует двухуровневая система документов, регулирующих деятельность в области строительства.

Документы первого уровня — законы, разработка и утверждение которых, например, в ФРГ являются прерогативой Федерального министерства транспорта, строительства и жилищного хозяйства и других министерств.

Законы, касающиеся строительства, регламентируют исключительно основные требования по параметрам безопасности зданий и сооружений, правовые и организационные аспекты подготовки и ведения строительства, его финансирования, экспертизы, страхования, охраны окружающей среды, порядка возмещения различного рода ущерба.

Документы второго уровня — стандарты (нормы), разработка и утверждение которых осуществляется Национальным органом по стандартизации — Германским институтом нормирования (DIN).

Стандарты разрабатываются на серийно выпускаемую продукцию, методы ее испытаний и контроль качества. Работы по стандартизации выполняются в Технических комитетах, сгруппированных в Комитеты по стандартам, обязанности которых, статус, форма работы и финансирование определяются постановлениями, которые принимают соответствующие органы DIN.

Стандарты DIN представляют собой документы добровольного применения, однако каждый производитель стремится к выполнению требований стандартов, т.к. продукция, не удовлетворяющая этим требованиям, становится неконкурентоспособной.

Комментарии запрещены.