Анализ воды

Проблемы застройки

Изменение подходов к проблеме застройки Самарского Заречья наглядно иллюстрирует последнюю строку приведенной таблицы. На развивающемся этапе индустриальной стадии планы строительства рассматривались с точки зрения сохранения баланса между потребностями производства и расселением трудящихся. На завершающемся этапе индустриальной стадии они рассматриваются как увязка коммерческих интересов субъектов градостроительной деятельности в рыночных условиях. С выкристаллизовывающейся в современности постиндустриальной точки зрения мы скоро будем рассматривать проблему сохранения баланса интересов субъектов градостроительной деятельности с природной средой.

Практическим решением проблемы скорее всего будет создание здесь пойменной лесопарковой зоны, что не только сохранит, но и повысит качества гидроландшафтного участка. На фотографии он кажется большим, но в границы снимка с правой стороны не попадают территории городов Новокуйбышевска и Чапаевска, активно агломерирующих с Самарой; в верхней части снимка городская застройка теряется, уходя дальше на город Кинель; по Волге, за пределами левой границы фото, развиваются города Тольятти и Сызрань. В таком агломерационном поле размерами более 100 на 100 км несколько десятков гектаров лесопарка в урбанизированном ядре более чем уместны.

Тенденция социально-культурной ориентации экономики точно так же, как и «повышение внимания к сохранению окружающей среды», проявится во всех элементах градостроительных систем. Причем представляется, что в решении вопроса о внутренней планировочной структуре послеагломерационных градостроительных систем на первый план выходит проблема коммуникативно-культурной привлекательности высокоурбанизированной городской среды. По крайней мере, в ходе исследования перспектив развития на территориях, окружающих агломерацию Самарской Луки, оказалось, что наиболее важным фактором являются центральные функции, создающие коммуникационно-культурное поле «городской» высокоурбанизированной среды. Планировочным вопросам формирования послеагломерационной среды обитания будет посвящена следующая статья.

Комментарии запрещены.