Правильная организация пространства

В 1999 году на пересечении улиц Ярмарочной и Самарской была построена Воскресенская церковь, с этого времени Торговая площадь стала именоваться Воскресенской. Тогда она была не благоустроена и не замощена, лишь в 1867 году был уложен каменный спуск к Волге, а в 1999 году — срыта гора для спуска карет и замощен Ярмарочный спуск к Лесным пристаням. С момента возникновения и до начала XX века Воскресенская площадь была торговой площадью вокруг храма. Продуманной планировки и организации пространства вокруг площади не было, единственной доминантой являлась Воскресенская церковь, служившая и вертикальной доминантой в силуэте города. В начале XX века в кварталах, окружающих площадь, появились магазины, биоскоп (кинотеатр «Аре») и кинотеатр «Фурор». Полицейская часть, пожарная каланча, церковь, школы при церкви, лавки, магазины — все это делало торговую площадь зародышем многофункционального центра.

Однако политика и идеология помешали развиться этому центру в первоначальном его виде. В 1930 году была уничтожена Воскресенская церковь, и вскоре площадь была переименована в Самарскую. Ее функции оставались теми же, за исключением культовой. Общественный центр усилился благодаря транспортному обслуживанию и добавившейся административной функции. В то время, лишившись пространственной доминанты, площадь представляла собой частично застроенный пустырь, где единственным композиционным акцентом была каланча пожарного депо. Жилой дом «Востокнефти»  давал начало композиционной оси Ярмарочной улицы. В 1980 году разрабатывался генплан г. Куйбышева, в котором Самарской площади отводилась роль крупного административного и общественного центра города. Согласно плану новый центр города развивался вдоль оси Самарской площади и связывался с берегом реки. Вдоль него предусматривалась непрерывная цепь бульваров и центральный прибрежный парк. Авторами проекта были архитекторы А.Л.Каневский, В.Н.Бузин, А.Н.Иванцов, соавторами — архитекторы Р.П.Хазов, Д.С.Бойченко, С.К.Ефремов; консультантом — архитектор А.И.Кузнецов (Мособлпроект).

Вновь интерес к Самарской площади возник лишь в послевоенное время. Под руководством архитектора Н.В.Подовинникова начались работы по планировке, застройке и созданию нового городского центра. По первоначальному проекту была задумана симметричная в своей основе площадь. В центре композиции предусматривалось высотное здание, увенчанное монументальной башней со шпилем, а выходы к Волге по ул. Галактионовской обрамлялись двумя симметричными сооружениями с подчеркнутыми угловыми акцентами. Бывший Ярмарочный спуск сохранялся и выходил к набережной через пропилеи, обрамляющие ось движения.

Читайте также: