Архитектурно-пространственная среда

Архитектурно-пространственная градостроительная среда представляет для нас интерес и ценность на всех иерархических уровнях. Так, например, одно сооружение или комплексе, взятый в отдельности, вне связей с другими сооружениями, не представляет тип среды, ее состояние или изменение. Бывают случаи, когда два или три дома старого города составляют колоритный характерный уголок, хотя отдельно каждый дом не представляет интереса. Стоит снести один из домов, и город потеряет еще один памятник застройки.

А.Э.Гутнов выделял три уровня исследования в сложном, неоднородном по составу конгломерате явлений, который сегодня обозначается словом «город»: градостроительный комплекс, городской организм, экономгеографический район.

Характерной особенностью настоящего развития теории и практики градостроительства является переход от «эмпирических» (интуитивных) методов оценки архитектурно-пространственной среды к ее системному исследованию. Мы можем выделить следующие уровни: градостроительный комплекс, городская архитектурно-пространственная среда, региональная градоэкологическая система.

В практике проектирования выбору проектного решения предшествует сравнение вариантов по комплексу критериев оценки. Окончательный выбор варианта, как правило, определяется сравнением величин затрат на строительство и эксплуатацию того или иного проектируемого объекта. На стадиях научного прогнозирования и предпроектного исследования такой подход к оценке вариантов недостаточно объективен из-за нехватки конкретных данных о тех или иных составляющих системы.

В практике проектных институтов, разрабатывающих схемы и проекты районной планировки, основным методом пред-проектных исследований является подготовка картографических материалов, отражающих степень пригодности тех или иных территорий для размещения и строительства различных объектов в виде масштабных карт и схем анализа территории, инженерного обеспечения, планировочной организации территории, перспектив развития хозяйства, охраны окружающей среды и т.д. Материалы такого картографирования служат основой комплексной оценки территории, согласно которой затем разрабатываются проектные решения.

По мере изменения социально-экономических условий появляется необходимость переоценки принятых решений. В современных условиях принятые методы изучения, оценки и выбора вариантов проектного решения на разных уровнях проектирования требуют дальнейшего развития и совершенствования. Назрела необходимость разработки основ методологии моделирования и управления градостроительными ресурсами и конечно же историко-культурными на разных уровнях проектирования.

В основу такого исследования может быть положена величина архитектурно-градостроительного (историко-культурного) потенциала конкретной территории. Самостоятельное решение в этой связи имеет задача выделения ресурсного каркаса градостроительных систем на разных уровнях, что требует введения специального аспекта зонирования территории. Ресурсный каркас рассматривается как часть архитектурно-пространственной системы, охватывающей область сосредоточения формирующих характерную среду элементов, связанных функционально-планировочными, пространственными и временными признаками.

Величину градостроительного потенциала можно формализовать и выразить в баллах, отражающих в интегрированном виде наличие тех или иных ресурсов на проектируемой территории с учетом возможностей их увеличения или уменьшения количественно и качественно.

В результате исследований только в Воронежской области под руководством автора собран большой исходный материал по истории региональной архитектуры и градостроительства, выявлено и паспортизировано около 300 памятников архитектуры, накоплен значительный научный потенциал в области реставрации и реконструкции историко-градостроительной среды.

Читайте также: