Функциональное пространство

В начале XXI века Самарская площадь представляет собой сложное функциональное пространство. Она является одним из главных узлов в структуре городских центров. Сохраняя свою традиционную торговую функцию, площадь играет также административную, мемориальную и культовую роли. Здесь сконцентрированы высшие и средние учебные заведения, проектные организации, конторы и банки. Расположение площади на основных транспортных магистралях, соединяющих исторический центр города с новыми районами (улицы Молодогвардейская, Галактионовская, Самарская), закрепило за ней статус многофункционального центра. Сейчас Самарская площадь — это система площадей, не связанных единой осью симметрии, но зрительно объединенных в одно пространство от улицы Самарской до склона за Монументом Славы. Однако стилистически пространство площади неоднородно.

В настоящее время намечается реконструкция пространственного образования «Самарская площадь». К сожалению, как это часто происходит, концепция этой реконструкции не учитывает особый характер и символическую роль площади в городе.

Проблемы нормирования комплексного благоустройства дворовых территорий. А.И.Воскресенская

Для понимания места жилого двора в иерархии градостроительных образований жилой зоны города был изучен блок распорядительных и нормативно-методических документов Российской Федерации и Москвы по вопросам территориального планирования и проектирования комплексного благоустройства объектов различного функционального назначения и прежде всего жилой застройки. Такой анализ позволил наиболее точно сформулировать основные направления по уточнению и дополнению норм и правил проектирования комплексного благоустройства дворовых территорий.

Толкование понятия «комплексное благоустройство», включенное в текст закона города Москвы «О генеральном плане города Москвы», носит расширительный характер, то есть раскрывает весь перечень элементов, из которых складывается комплексное благоустройство территории города. Вместе с тем применительно к конкретным объектам, особенно имеющим ограниченные в плане размеры, это толкование не может быть применено. Рациональный или нормируемый комплекс элементов благоустройства определяется функциональным назначением объекта, его размерами, конфигурацией, градостроительным положением и толкуется в нормах как «необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания на территории безопасной, удобной и привлекательной городской среды». Поскольку нормирование требований к комплексному благоустройству осуществляется применительно к конкретным объектам, толкование понятия «нормируемый комплекс требует уточнения и предлагается в следующей редакции.

«Нормируемый комплекс элементов благоустройства»- максимально возможное сочетание элементов благоустройства для создания на территории объекта безопасной, удобной в эксплуатации и привлекательной окружающей среды. Терминологические поиски толкования понятия «двор (жилой двор)» не дали желаемых результатов — в нормативной и методической литературе, специализированных архитектурно-строительных словарях и энциклопедиях не удалось найти толкования этого термина в том понимании, в котором он рассматривается в работе. В подавляющем большинстве нормативно-методических источников используются преимущественно термины «дворовая территория», «придомовая территория», но их толкования не приводятся. Зачастую эти понятия смешиваются и используются как взаимозаменяемые. Такое смешение недопустимо, поскольку придомовая территория представляет собой все примыкающее к дому открытое пространство в границах землевладения. В состав придомовой территории, как правило, входит территория двора целиком или частично. Двор в городской жилой застройке чаще всего слагается из нескольких (двух-четырех) участков придомовых территорий соседних домов или является частью придомовой территории одного жилого дома.

Читайте также: