Идеальные решения в интерьере

Появление городов-заводов на Южном Урале относится к середине XVIII века, что на несколько десятилетий позже аналогичного процесса на Среднем Урале. Первыми заводами были медеплавильные, затем появляются доменные заводы или доменные в сочетании с молотовыми. К концу XVIII века относится возникновение на Южном Урале промысла золотодобычи. Именно это производство способствовало бурному росту Миасса.

Миасс был типичным для региона заводским поселением. Формирование его ансамбля происходило постепенно и зависело от характера работы завода и золотых приисков. В XVIII веке Миасс оставался маленьким горнозаводским городком с производством меди. У пруда и по левому берегу реки располагалось четыре жилых квартала (197 домов). Но уже в 1804 году в Миасском заводе, по свидетельству И.Германа в «Описании заводов», насчитывалось пять фабрик.

В XIX веке город Миасс становится крупнейшим центром золотодобычи в регионе. Первая золотопромывальная фабрика была поставлена на плотине Миасского пруда еще в 1798 году. Начало активной золотодобычи датируется 1823 годом, когда была проведена разведка и открыты прииски: Ново-Поляковский, Атлянский, Чернореченский, Благодатный (1824 г.) и др.  В 1836 году в районе Миасса разрабатывалось 54 рудника и 23 россыпи золота. При начальнике Златоустовского горного округа А.П.А носове (1333-1847) он занял ведущее место в золотодобыче в России. Город разросся и занимал более 300 десятин. Его улицы расположились до Клубничной горы и по косогорам Чашковского хребта. В Миассе насчитывалось до 150 каменных и 2000 деревянных домов — это больше, чем в Челябинске тех лет.

Согласно генеральному плану 1840 года, город имел два крупных селитебных массива по обоим берегам пруда, причем северный разделялся рекой на два, по-разному ориентированных, т.е. представлял собой пример смешанной прямоугольно-лучевой планировки. Кварталы во всех трех частях неодинаковы по форме и величине, основные улицы ориентированы на завод, расположенный в центре, и предзаводскую площадь. Селитебные массивы имели каждый свои планировочные оси. Заводской пруд находился между двумя наиболее крупными селитебными массивами и занимал значительное место в объемно-пространственной композиции города.

Благоустройство города, как и в большинстве заводов, было достаточно примитивным. «Когда проходишь по грязным площадям завода, бросается в глаза то обстоятельство, что здесь в большом числе понастроены лавки и балаганы. Здесь можно видеть и динамитные склады, и разные агентские конторы, огромное число пивных и множество всевозножного рода ремесленных заведений и весьма недурных магазинов с различными товарами как мануфактурными, так и бакалейными».

Уникальной особенностью Миасса является то, что ансамбль его центральной части сохранился до наших дней, поскольку впоследствии город развивался на другой территории. Предзаводская площадь в первой половине XIX века отличалась изысканностью ансамбля. Площадь плавно спускалась к пруду и плотине. Благодаря раскрытию на плотину и активному фону возвышенностей ее пространство зрительно увеличивалось. В застройку площади входило три основных изолированно расположенных вдоль ее длинной стороны объекта: Петропавловская церковь с деревянной колокольней, контора на месте упраздненной «ножевой» фабрики, дом управляющего с конторой на первом этаже. Церковь не сохранилась, она находилась на повышен-! ной части рельефа и вместе с колокольней определяла масштаб и характер застройки площади. Основная контора была расположена между церковью и заводом. Портик ее главного фасада фиксировал поперечную ось площади. Долгое время здесь находилась контора Миасского медеплавильного завода, затем — контора Миасских золотых приисков. Здание было построено в первой четверти XIX века. Существует предположение, что автором этого памятника является архитектор И.В.Коковкин, составлявший чертежи по Миасскому заводу. Эта контора представляет собой интересный образец провинциального классицизма. Протяженный главный фасад двухэтажного здания имеет в центре ризалит с шестиколонным дорическим портиком, увенчанным трехступенчатым аттиком над небольшим карнизом. На плоскости стены за портиком расположено шесть дорических пилястр. Фасад завершен антаблементом с зофорным фризом и профилированным сильно выступающим карнизом. Дом заводоуправителей Миасса (меньших размеров) располагается на противоположной стороне. Он имеет два этажа и ограду с решетками. Это здание занимало самое парадное место на набережной пруда, торцом к площади. Дом представляет собой протяженный объем прямоугольной формы в плане с широким выступом на главном фасаде. Второй парадный этаж декорирован мерным ритмом тосканских пилястр, несущих полный антаблемент.

Читайте также: