Анализ воды

Коммуникации эко дома

Взаимодействие между наночастицами на расстоянии порядка 102 — 104 нм делают устойчивой структуру геля и наделяют его макроскопическими свойствами.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что элементы нанотехнологии очень важны и энергетически активны для формирования структуры бетона в микроскопическом масштабе. Они затрагивают своего рода первоначальное проявление квантово-механических особенностей, обеспечивают вероятность, но не необратимость.

Исследование напряженно-деформированного состояния конструкций при действии вынужденных деформаций в зонах концентрации напряжений.

Напряженно-деформированное состояние (НДС) составных конструкций и сооружений характеризуется значительной концентрацией напряжений в местах сопряжения элементов из разных материалов из-за различия механических характеристик. Наиболее сложное НДС возникает в области концентрации напряжений, обусловленной как формой границы или «геометрическим фактором», так и конечным разрывом заданных вынужденных деформаций, механических свойств, выходящим на поверхность контакта элементов составных конструкций.

Актуальность работы состоит в получении с наибольшей достоверностью локального НДС в зонах концентрации напряжений составных конструкций при действии разрывных вынужденных деформаций.

Метод фотоупругости, являющийся континуальным методом, и метод «размораживания» деформаций, как его подраздел, позволяют получить НДС в области с нерегулярной границей, в которую выходит разрыв вынужденных деформаций, на моделях из оптически чувствительного материала. Моделирование НДС составных конструкций методом «размораживания» и фотоупругости дано в работах. Современные способы визуализации данных эксперимента в сочетании с численными и аналитическими методами исследования расширяют возможности метода фотоупругости  по анализу экспериментального решения.

На модели экспериментальное решение в окрестности геометрического концентратора напряжений — вершины углового выреза границы, не читается или плохо читается при любом увеличении фрагмента окрестности. На некотором удалении от локального источника концентрации напряжений имеются уверенные экспериментальные данные, которые при приближении к нерегулярной точке границы і меняются непрерывно и монотонно. Поэтому для экстраполяции уверенных экспериментальных данных в область, где картина полос не читается или плохо читается предлагается комплексный расчетно-экспериментальный подход получения и анализа напряженного состояния (НС) в зоне концентрации напряжений (окрестности нерегулярной точки границы области).

Рассматривается модельная задача — прямоугольный клин бесконечной длины под действием сосредоточенной силы, статически эквивалентной экспериментально полученным радиальным напряжениям в сечении малого радиуса модели.

Существование такого самоуравновешенного радиального НС объясняет рост порядков полос (изохром), наблюдаемый изнури области концентрации напряжений, а не в самой вершине выреза области. Отсутствие нулевой полосы объясняется существованием другого самоуравновешенного НС, обусловленного общим полем напряжений.

В области прямого торца пластина построены эпюры порядков полос для нескольких радиальных сечений и установлено подобие эпюр порядков полос.

Применение методов теории подобия и размерностей позволяет охарактеризовать порядки изменения НДС от координат точки при приближении к нерегулярной точке границы изнутри области.

Комментарии запрещены.