Территория застройки

Миасский госпиталь был построен  несколько в стороне от центра. Проект предположительно принадлежал Ф.А.Тележникову. Здание госпиталя, как и все работы этого архитектора, пример позднего классицизма на Южном Урале. План симметричный, в виде буквы «П», характерный для этого стиля архитектуры. Главный фасад акцентирован по центру небольшим ризалитом с шестиколонным тосканским портиком и широкой лестницей к нему. Над карнизом антаблемента портика находится мощный трехступенчатый аттик. Здание одноэтажное кирпичное с высоким каменным цоколем и вальмовой крышей.

Во второй половине XIX века значение города несколько падает. Миасс располагался в шести верстах от Самаро-Златоустовской железной дороги и фактически завода уже не имел. Производственной базой города была золотодобыча. В 1886 году Е.П.Зеленковым был построен первый на Урале завод для химической обработки золотосодержащих руд. Сформировалась Кочкарская система золотых приисков в Троицком уезде, включавшая около 450 приисков, расположенных на территории 45 верст в длину и 20 верст в ширину. Путешественники того времени отмечали, что «добыча золота производится близ казачьих станиц: Березинской, Велико-Петровской, Наследницкой, Варшавской и Карачайской».

Известен был Миасс и как центр торговли хлебом. По воспоминаниям современников, в конце XIX века в городе было «много каменных домов, магазинов, лавок, клуб, две библиотеки».

Генеральный план города второй половины XIX веке отражает рост города на юго-запад, однако этот план неточно указывает северный селитебный массив. Миасс продолжает расти. В путеводителе Доброхотова (1917) приведено следующее описание Миасса: «Селение Миасс расположено у подошвы Ильменских гор. Около плотины поместились дома и учреждения арендаторов приисков, тут же гостиный двор и торговые лавки, а вся остальная застройка раскинулась по берегам обширного пруда. Живет в Миассе несколько богачей, скопивших себе капиталы в прежнее «золотое» время. На главных улицах у них настоящие палаццо. Главную часть населения составляют рабочие, мелкие торговцы, ремесленники; много татар. Всех жителей в Миассе считается до 25 тыс. человек. В селении 4 православных храма, из которых особенно красив Александро-Невский, сооруженный в память освобождения крестьян от крепостной зависимости».

Читайте также: