Анализ воды

Технология экологического домостроения

В силу автомодельности решения упругой задачи напряжения, деформации, перемещения в некоторой окрестности нерегулярной точки границы области допускают группу подобия и обладают свойством гомогенности функций, характерным тем, что такие функции представимы в виде степенных комплексов. Такими же свойствами (подобия, гомогенности) должно обладать и экспериментальное решение, полученное на модели в виде картины полос методом фотоупругости. Поэтому порядки полос в некоторой окрестности нерегулярной точки границы модели так же, как и напряжения, должны обладать свойством подобия, гомогенности и быть представимы в виде степенных комплексов, что подтверждается исследованиями данных эксперимента.

Напряжения и порядки полос при приближении сечения к сингулярной области НДС и к самой нерегулярной точке границы изнутри каждой области составного тела меняются непрерывно. Экстраполируя непрерывно в рамках линейно-упругой постановки задачи экспериментальные данные, полученные по области с читаемой картиной изохром, на сингулярную область решения, где картина полос не читается или плохо читается, возможно получить эпюру порядков полос т и собственных радиальных напряжений в сечении, приближенность которого к нерегулярной точке границы обусловлена точностью измерения экспериментальных данных на модели и практической точностью метода фотоупругости.

Вывод. Расчетно-экспериментальный анализ НС в окрестности нерегулярной точки границы плоской области, в которую выходит конечный разрыв (скачок) вынужденных деформаций, и предлагаемая на его основе формула экстраполяции экспериментальных данных, позволяют восстановить порядки полос в области сингулярного решения упругой задачи, в которой изохромы на модели не читаются или плохо читаются. Приближенность сечения к нерегулярной точке границы обусловлена линейно-упругой постановкой задачи, точностью измерения экспериментальных данных и практической точностью метода фотоупругости.

Предлагаемый расчетно-экспериментальный метод позволяет получить и анализировать НДС составных конструкций в зоне концентрации напряжений, обусловленной конструктивной формой границы и разрывными вынужденными деформациями. Предлагаемый метод рекомендован для исследования НДС конструкций в местах резкого изменения формы границы, имеющих ступенчатую или угловую форму границы, при действии скачкообразного изменения вынужденных деформаций, температур в стыках разнородных материалов с различными коэффициентами теплового расширения, механическими свойствами, при учете напряжений от монтажа, последовательности изготовления конструкций, от посадки с натягом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.