Анализ воды

Защита природы при строительстве

Расчет частотных характеристик коэффициентов звукопоглощения конструкции, выполненный по формулам, показал возможность, используя два варианта конструкций, получить звукопоглощающий элемент с высокими коэффициентами звукопоглощения в области низких частот 125-500 Гц.

Исследование звукоизоляции каркасно-обшивных перегородок в реверберационных камерах.

В реверберационных камерах НИИСФ РААСН совместно с ООО «КНАУФ Инсулейшн» были выполнены измерения изоляции воздушного шума 12 каркасно-обшивных перегородок с заполнением воздушного пространства минераловатными плитами «АКУСТИК» объемной плотностью 15 кг/м3и «АКУСТИК Плюс» объемной плотностью 20 кг/м3.

Металлический каркас представляет собой тонкостенный оцинкованный профиль фирмы КНАУФ различного сечения, изготовленный по ТУ 1121-004-04001508-2003; в качестве обшивки применялись гипсокартонные листы (ГКЛ) и гипсоволокнистые листы влагостойкие (ГВЛВ). В таблице приведены описания конструкций и значения индексов изоляции воздушного шума.

В процессе измерений было исследовано влияние плотности обшивок (ГКЛ плотностью 900-950 кг/м3 и ГВЛВ плотностью 1100-1150 кг/м3) на изоляцию воздушного шума перегородками. На рисунке 3 представлены частотные характеристики изоляции воздушного шума перегородками с заполнением одинаковой минераловатной плитой «АКУСТИК» плотностью 15 кг/м3, но обшитых в одном случае ГКЛ, в другом — ГВЛВ (по 1 листу с каждой стороны).

Результаты измерений показали, что плотность обшивки оказывает ощутимое влияние на R, дБ, достигающее в отдельных диапазонах частот 4 дБ. Индексы изоляции воздушного шума соответственно составляют 51 дБ и 54 дБ (разница в 3 дБ). Для конструкций при обшивке с двух сторон по 2 листа ГКЛ в одном случае и ГВЛВ в другом случае  выявили различие в индексе, равное величине в 1 дБ (59 и 60 дБ).

Отсюда можно сделать вывод, что чем выше абсолютная звукоизоляция, тем в меньшей степени влияет плотность обшивки на звукоизоляцию конструкции.

В процессе исследований были проведены измерения изоляции воздушного шума многослойными конструкциями перегородок в зависимости от количества слоев однотипной обшивки (ГВЛВ). На рисунке 5 приведены сравнительные частотные характеристики для одного и двух слоев ГВЛВ. Различие очень существенное и по всему диапазону измерительных частот, и по индексу изоляции воздушного шума 54 и 60 дБ.

Дальнейшее увеличение количества слоев обшивки не оказывает столь существенного влияния на изоляцию воздушного шума перегородками как по частотному составу, так и по величине индекса изоляции.

Следовательно, нецелесообразно идти по пути увеличения изоляции воздушного шума перегородками за счет чрезмерного использования (более двух) слоев обшивки. При отсутствии заметного выигрыша в звукоизоляции это приводит к увеличению стоимости самой конструкции.

По результатам исследований могут быть сделаны следующие выводы:

1. Незначительное увеличение плотности поглотителя (15 и 20 кт/м3) при прочих равных конструктивных решениях не дает увеличения изоляции воздушного шума перегородками.

2. Плотность обшивки (ГКЛ плотностью 900-950 кг/м3 и

3. При этом установлено соотношение: чем выше абсолютная звукоизоляция конструкции, тем в меньшей степени влияет плотность обшивки на изменение изоляции воздушного шума.

4. Увеличение слоев обшивки до более двух листов с каждой стороны не оказывает существенного влияния на изоляцию воздушного шума перегородкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.