Анализ воды

Лакокрасочная промышленность

В зависимости от прохождения реакции этерификации образуется нитроцеллюлоза с различным числом групп ON02, т. е. получается нитроцеллюлоза с различным содержанием купить качественные садовые светильники.

В лакокрасочной промышленности применяется нитроцеллюлоза с содержанием азота 11,8-12,5%, которую называют коллоксилином. Нитроцеллюлоза, содержащая 12,5-14% азота (так называемый пироксилин), не применяется для изготовления лаков; в отличие от коллоксилина она нерастворима в обычных лаковых растворителях и идет для производства пороха.

Большое значение для качества лакового коллоксилина имеет полная отмывка азотной и серной кислот, так как эти кислоты могут вызвать его разложение. В связи с этим полученная нитроцеллюлоза подвергается промывке холодной, а затем горячей водой, нагретой выше 100°. Так как воду при обыкновенном давлении нельзя нагреть выше 100°, процесс промывки проводят в специальных аппаратах-автоклавах при давлении в 7-8 атм. При этом наряду с промывкой, называемой стабилизацией, происходит частичная деполимеризация, т. е. разрыв звеньев нитроцеллюлозы с образованием более низкомолекулярных продуктов, обладающих пониженной по сравнению с исходной нитроцеллюлозой вязкостью. Степень деполимеризации, а следовательно, и степень понижения вязкости нитроцеллюлозы зависит от условий проведения стабилизации, главным образом от ее продолжительности.

Таким образом, при данном содержании азота в коллоксилине вязкость его может быть различной. Вязкостью нитрон-целлюлозы называется вязкость ее раствора определенной концентрации в данном растворителе. В Советском Союзе вязкость нитроцеллюлозы определяется в 2%-ном растворе ее в ацетоне по вискозиметру Энглера. Получают относительную величину вязкости коллоксилина, выражаемую в условных градусах Энглера (°Е). Эта величина представляет собой частное от деления времени истечения 200 мл коллоксилинового раствора (в секундах) на время истечения того же объема воды (в секундах) при одинаковой температуре.

Комментарии запрещены.