Анализ воды

Бурение

На плане трассы скважины наносят в порядке номеров последовательности их прохождения; каждая скважина засекается двумя засечками от устойчивых знаков, расположенных в непосредственной близости от оси трассы. Образцы грунтов, отбираемые в виде естественной породы, с отделением от нее явно случайных примесей, хранят в специальных ящиках с ячейками 10X10 см. На стенке каждой ячейки обозначают полученные данные о глубине, начальной и конечной границах распространения соответствующего слоя. грунта по высоте скважины, отметку уровня воды в ней или степень влажности грунтов, а также номер скважины и отметку начала опускания бура.

Бурение дает возможность проверить мощность пластов, определить их состав и установить уровень грунтовых вод. Шурфование — самый надежный и простой способ исследования залегания Грунтов, не требующий особых навыков в работе.. При шурфовании можно осмотреть все проходимые слои грунтов, определить их естественную, ненарушенную структуру и плотность.

Глубина шурфов должна быть ниже заложения основания укладываемого трубопровода, причем их размеры в плане принимаются в зависимости от устойчивости грунтов, но должны быть не менее 1,0X1,25 м. Места шурфов наносятся на план участка. Данные результатов шурфования заносят в специальные журналы.

Большинство грунтов с увеличением содержания в них воды становится слабее, т. е. сцепление их частиц уменьшается.

В некоторых случаях вода растворяет и вымывает часть грунта. При наличии грунтовых вод производство работ осложняется, увеличивается также их стоимость.

Комментарии запрещены.