Анализ воды

Экскавация траншей и котлованов при помощи разъемного челюстного ковша грейфера

Строительство внешних сетей водопровода и канализации может производиться зимой так же успешно, как и летом. Дополнительные расходы, возникающие при производстве работ в зимний период, окупаются сокращением сроков строительства и связанным с этим удешевлением содержания административно-технического персонала на строительстве. При правильной организации и механизации зимних работ можно добиться значительного снижения их стоимости.

Меры против смерзания грунтов. Имея проекты на строительство сооружений, строители до наступления зимы производят разбивку трасс (вынос в натуру) и выявляют, какие объекты должны быть выполнены в зимний период.

Выбору способа разработки мерзлых грунтов должно предшествовать обследование места расположения трасс в натуре. Во I всех случаях следует намечать предупредительные меры против.

смерзания грунтов, что дает возможность без сравнительно больших затрат производить работы в условиях, сходных с летними. К этим мероприятиям относятся: 1) взрыхление механизированными плугами грунта на площади будущих траншей с расположением его по поверхности трассы в виде возвышающегося на 10-15 см слоя и проведение водоотводных борозд по граням намечаемых траншей.

Эти мероприятия дают возможность отвести поверхностные воды с площади, подлежащей разработке, нарушают капиллярное строение грунта и создают взрыхленный слой толщиной в 20- 25 см, который замедляет промерзание грунта; 2) сбор снега бульдозерами и размещение его в виде валика на площади, подлежащей разработке; 3) укрытие грунта на трассе слоем шлака или опилок толщиной 15-20 см, с обязательным водоотводом поверхностных вод; 4) рытье траншей (без укладки труб и сооружения камер и колодцев) до наступления морозов..

Комментарии запрещены.