Анализ воды

Электроигла

Наибольшая ширина иглы (по наконечнику) в подземной ее части — 38 мм. Общая длина ее 1350 мм, в том числе длина головки 70 мм. Погружаемая часть иглы фиксируется фланцем, назначение которого — не допускать проваливания ее головки в грунт при излишней глубине скважины. Нагревательная спираль изготовляется из нихромовой проволоки. Пространство в кожухе заполняется диэлектриком (порошок магнезии-уста).

В результате длительного его уплотнения на вибраторе магнезия-уста приобретает большую твердость и прочно закрепляет спираль в кожухе.

Нагревательные спирали припаивают латунью к контактным клеммам и соединительному стержню для обеспечения надежности соединений.

Накаливание спирали без доступа воздуха способствует увеличению срока службы, а использование магнезии-уста, обладающей хорошей теплопроводностью, обеспечивает высокую теплоотдачу иглы.

К недостаткам описанной иглы следует отнести: а) образование в скважине воздушной прослойки между иглой и грунтом, снижающей эффективность ее действия; б) сравнительно высокую рабочую температуру нагрева иглы, что вызывает излишние потери тепла; в) потребность в значительной установочной мощности.

Иглы после их изготовления испытывают в лабораторных условиях на электрическую прочность и сопротивляемость изоляции, на пробой при сопротивлении нихромовой спирали в 45 ом и рабочем напряжении 220 в. Если принять, что средняя потребность в тепле для оттаивания 1 м3 мерзлого грунта около 15тыс.

ккал, то теоретическая продолжительность нагрева 1 м? мерзлого грунта с применением электроиглы должна составлять около 15 час. Однако практикой такая продолжительность оттаивания не подтверждается.

Комментарии запрещены.