Анализ воды

Геодезические работы при закрытых проходках

Перед началом закрытой проходки в котловане, где размещены щит или продавливающие механизмы, на высоте 1-1,5 м от дна в устойчиво закрепленный стояк забивают костыль и определяют его абсолютную отметку путем нивелирного хода от ближайшего городского репера. С поверхности земли нивелир переносят в котлован, в котором точно по заданному уклону укладывают направляющие брусья для продавливания труб или лоток из бетонных блоков для упора — отталкивания щита при вводе его в забой.

В дальнейшем проверка пути щита или оголовка продавливаемой трубы производится при помощи нивелира, пришивных и ходовых визирок. Ходовая визирка может быть любой высоты, удобной для визирования.

Для щитов диаметром 2; 2,56 и 3,6 м наиболее удобная высота 1,2 м, а для щитов и продавливаемых футляров диаметром до 1,5 м она должна быть 0,8 м и менее.

В период проверки ходовую визирку устанавливают в хвостовой части щита или вблизи забоя в продавливаемом футляре, и визирование производится через две пришивные визирки с шахты по направлению забоя.

Но так как в туннеле невозможно установить полки и к ним прибить пришивные визирки, нивелиром определяют абсолютные отметки двух-трех или более точек (в зависимости от длины туннеля) на его потолке.

Эти точки отмечают белой краской и к ним при визировании пришивные визирки временно подвешивают полочкой вниз.

Отклонение щита или продавливаемой трубы от заданного направления фиксируется совпадением или несовпадением линии визирования пришивных и ходовых визирок в блочном туннеле. Створные точки шахт, расположенных по трассе, на местности закрепляют теодолитом.

При отсутствии прямой видимости между центрами смежных шахт можно определить их направление косвенным образом одним из следующих способов: 1) решением треугольника, 2) засечкой с двух пунктов, 3) угловым теодолитным ходом, 4) теодолитным ходом в условной ориентировке и др.

Комментарии запрещены.