Анализ воды

Геологические разрезы и составление геологического профили

На основании исследования режима грунтовых вод, при котором определяется приток грунтовой воды, и установленного коэффициента фильтрации грунтов проектом организации работ решается вопрос о необходимости водоотлива или водопонижения и выбираются водоотливные или водопонижающие механизмы. Геологическое обследование должно также обеспечить получение простейших физических характеристик основных грунтов.

Результаты обследования, указанные в геологическом профиле и пояснительной записке к нему, являются исходным материалом для проектирования инженерных сооружений и оснований под них. Для таких сооружений, как туннели, залегающие в водоносных породах, глубина геологических изысканий увеличивается и должна, как правило, проектироваться до водоупора. Если же водоупорные породы находятся на значительном расстоянии, то эта глубина должна быть не менее двойной глубины залегания сооружения.

Грунты классифицируются по объемному весу, естественной влажности, удельному весу, пластичности и гранулометрическому составу, пористости, плотности, крепости и другим физико-механическим признакам, а также способам разработки их. При рытье траншей и котлованов наиболее часто встречаются первые пять категорий грунтов из классифицируемых едиными нормами и расценками.

Комментарии запрещены.