Анализ воды

Калориферная установка

Недостатки установки — низкий коэффициент полезного действия из-за отсутствия непосредственного контакта горячих га-. зов с грунтом, значительные потери тепла от печи в окружающую среду, а также недостаточная глубина оттаивания грунта (40- 50 см. в сутки), что затрудняет механизацию его выемки. Поскольку конструкция калорифера позволяет сжигать дешевое топливо (печорский уголь), она широко используется ленинградскими строителями газовых сетей, особенно в первую половину зимы, когда грунт еще не промерз на большую глубину.

Глубинное оттаивание мерзлых грунтов.

При глубинном оттаивании грунта элементы, передающие тепло, погружаются в мерзлый грунт (вертикально и воздействуют на него одновременно по всей глубине прогреваемого слоя.

Глубинное оттаивание является наиболее экономичным, так как предохраняет от больших потерь тепла в атмосферу, имеющих место при поверхностном оттаивании.

Для глубинного оттаивания грунтов применяются вертикальные электроды, вертикальные электроиглы, паровые и водяные циркуляционные иглы.

Типы игл для вертикального оттаивания грунта такие иглы представляют собой элементы круглого сечения диаметром 30-60 мм, изготовляемые из газовых труб длиной 1.2-1.3 м. Возможность широкого использования игл значительно облегчает рытье траншей в зимних условиях землеройными машинами, так как иглы обеспечивают оттаивание грунта на всю глубину промерзания. Оттаивание вертикальными стержневыми электродами.

Электроды из круглой стали диаметром 16 мм, длиной 1,4-1,6 м забивают в грунт в шахматном порядке ниже уровня его промерзания и по ним пропускают электрический ток. Нагретые током электроды отдают тепло грунту, который оттаивает снизу вверх, причем верхняя мерзлая корка грунта служит теплоизоляцией.

Комментарии запрещены.