Анализ воды

Механизация разработки мерзлых грунтов

Для регулирования длины рабочей части ножа в зависимости от глубины резания в стержне предусмотрены запасные отверстия, через которые крепятся щеки обойм. Резец изготовляется из стали с термической обработкой рабочей кромки шириной 100 мм. Для уменьшения сопротивления вертикальные кромки его затачиваются под углом 75°. В случав притупления резца его можно заменить запасным. Применение ножа не требует переделки стрелы и рукояти экскаватора.

Замена его ковшом производится в 15-20 мин. Экскаватор, оборудованный ножом для резания мерзлого грунта, работает по принципу лопаты, делая прорези на себя. Длина прорези с одной позиции его зависит от длины рукояти и составляет для экскаватора ОМ-202 4 м. Грунт прорезается на 12-15 см глубины за одну проходку.

Средняя скорость резания на глубину промерзания в 1 м равна 0,4 пог. м в одну минуту, или 192 пог. м в смену. Производительность экскаватора по резанию мерзлого грун-I та и перемещению нарезанных блоков в отвал — 16 м3час (включая затрачиваемое время на монтаж и демонтаж рукояти на резак и обратный ковш).

Машина для разработки мерзлых грунтов конструкции ВНИОМС.

Лабораторией земляных работ ВНИОМС сконструирована и изготовлена машина в виде прицепного устройства, снабженного электродвигателем. На нижней раме прицепа, смонтированной на полозьях, установлен двигатель от автомобиля ЗИС-150 с коробкой скоростей.

На раме находится двухстержневая стойка, в верхней точке которой расположена поперечина с группой канатных роликов, составляющих часть полиспаста для подъема устройства с режущим диском. Вращение диска диаметром 2,5 м осуществляется от двигателя через ряд зубчатых передач.

Диск может вращаться при любом наклоне рамы, т. е. при заглублении диска в грунт до глубины 1 л. К трансмиссии может приключаться реверсивная канатная лебедка для изменения угла наклона рамы с диском. Общий вес прицепа — 3,4-4 т.

Комментарии запрещены.