Анализ воды

Нагревательные спирали

Непрерывное оттаивание с применением высоких температур невыгодно, так как при нем увеличиваются теплопотери и повышается удельный расход тепла. Вследствие этого прогрев ведется с перерывами, которые используются для охлаждения значительно нагревшихся слоев и передачи накопленного ими тепла на периферийные участки оттаиваемого объема грунта. Однако и при этих условиях все выделяемое электроиглами тепло не может быть использовано на размораживание и частично теряется.

Поэтому оттаивание электроиглами грунта под траншею шириной до 0,8 м при средней глубине промерзания 1,5 м длится в общем 24-30 час. Режим оттаивания грунта с перерывом позволяет обслуживать электростанцией поочередно два участка и таким образом повысить коэффициент ее использования.

Для этого должен быть обеспечен достаточный фронт работ, так как при недогрузке электростанции повышается стоимость отогрева. Для бурения скважин целесообразно применять буровой станок, при помощи которого можно в один час пробурить шесть скважин.

Поверхность грунта вдоль трассы с установленными электроиглами утепляют инвентарными теплоизоляционными коробами с I двойными стенками, заполненными шлаковатой. При ширине траншеи 0,8 м и глубине промерзания грунта до 1,5 м рекомендуется следующий режим эксплуатации установки.

В течение 6-8 час. нагревают грунт на первом участке, затем ток отключают и 6-8 час. выдерживают тепло под коробами.

В это время отогревают в течение 8-9 час. соседний участок. Затем ток снова подключают к первому участку и тепло выдерживают на соседнем участке.

Затем цикл повторяется до полного оттаивания грунта. Так как электроиглы потребляют значительную мощность, применять станции малых мощностей (Меньше 20 квт) не рекомендуется.

Комментарии запрещены.