Анализ воды

Общие сведения о грунтах и их свойствах

Главные физические строительные свойства грунтов следующие: объемный вес, влажность, примеси органических веществ, примеси других грунтов, крупность фракций, угол естественного откоса, коэффициенты трения грунта о материалы. Эти свойства определяются следующими способами: а) объемный вес грунтов в естественном состоянии.

Точное определение объемного веса грунтов, в особенности со значительным содержанием глины, возможно только при сохранении их естественной структуры.

Поэтому при необходимости точных определений выемка грунта должна производиться специальным цилиндрическим стаканом с тонкими и острыми краями, которыми он врезается в грунт, не нарушая его естественного состояния; б) влажность грунтов (в процентном отношении) — просушиванием и взвешиванием их до состояния, когда они пере- стают уменьшаться в весе.

Для более быстрого просушивания пластичные грунты намазывают на стекло; в) органические примеси — прокаливанием на спиртовке со взвешиванием их до и после прокаливания. Во время прокаливания грунт необходимо перемешивать; г) примеси других грунтов — отмучиванием в мензурке с делениями, по которым после приливання воды к грунту и энергичного и многократного перемешивания палочкой удается достигнуть разделения грунтов при оседании на составные части, определяемые в процентном отношении, как примеси к основному грунту; д) крупность фракций — просеиванием через разные сита и взвешиванием; е) у г о л естественного откоса — на образцах грунтов как в сухом виде, так и в присутствии воды.

Для этого берут стеклянную четырехугольную банку, по возможности больших размеров (10 x 20 X 30 см), в которую при наклонном ее положении кладут грунт; затем банке постепенно, без, придают прямое положение, предоставляя грунту осыпаться и приобретать естественный откос.

Комментарии запрещены.