Анализ воды

Повороты трассы

Проектная организация составляет профиль по трассе трубопровода, в котором дает отметки: поверхности земли, поверхности крышек люков колодцев, лотка укладываемых труб или дна траншеи, отметки заложения встретившихся подземных сооружений (силовых и телефонных кабелей, водостоков, трубопроводов канализации, водопровода, газа и прочих сооружений). В профиле указывают уклоны прокладываемых труб, их диаметр, материал, из которого они изготовлены, и расстояния между колодцами. В спецификации проставляют требуемое количество труб и других основных материалов, а также приводят ссылки на типовые чертежи колодцев.

Под профилем указывается развернутая трасса трубопроводов с обозначением колодцев и величины углов поворота.

При приемке трассы от проектировщиков строители проверяют отметки временных реперов, расположенных вдоль трассы, их взаимную увязку и увязку с постоянными реперами, отметки поверхности земли по точкам колодцев.

В некоторых случаях строители, получив проект, сами производят вынос трассы в натуру без приемки ее от проектной организации.

Пусть требуется разбить трассу магистрали из стальных труб диаметром 900 мм, проходящую в песчаных грунтах в стесненных условиях города, и трассу связки между двумя магистралями из чугунных труб диаметром 600 мм, проходящую в суглинках по незастроенной местности. В данном случае траншеи для трубопровода из стальных труб диаметром 900 мм в стесненных условиях города и песчаных грунтах нельзя рыть экскаватором, работы производят ручным способом при сплошном креплении стенок траншей.

Комментарии запрещены.