Анализ воды

Пример разбивки трассы водопровода и канализации

Трасса связки на участке от колодца № 2 до колодца № 4 как указывалось выше, проходит по незастроенной местности и в суглинистых грунтах. Рыть траншеи в таких условиях нужно экскаватором. Применять здесь многоковшовый экскаватор, разрабатывающий траншеи шириной 0,8 м, нельзя, так как по проекту необходимо укладывать трубы с внешним диаметром 0,85 м (с учетом раструба).

Следовательно, нужно использовать одноковшовый экскаватор с обратной лопатой, емкостью ковша 0,25-0,5 ж3, без крепления стенок траншей. Перед началом геодезических измерений, предшествующих выполнению земляных работ, необходимо произвести поверку нивелира.

Нивелирный ход должен обязательно опираться на два репера.

В случае значительной отдаленности одного репера от другого можно (при условии, что они не требуют сличения между собой) допустить висячий ход, но он должен быть пронивелирован в прямом и обратном направлениях.

Нивелирование должно производиться только «методом из средины».

Плечи должны быть равными, с допустимыми отклонениями в пределах 2-3 м и лишь в исключительных случаях — в пределах 5 м. Расхождения между превышениями (т), полученными по черной и красной сторонам рейки (или между горизонтами I и II), допускаются: а) при расстоянии между пикетами 100 м т = 3-4 мм; б) при расстоянии между пикетами 50 м т = 2 мм. За окончательные превышения берутся средние из них. Величина невязки хода, опирающегося на два репера, не должна превышать: Распределение невязки должно производиться пропорционально количеству станций.

После нивелирного хода по трассе трубопровода и сличения отметок поверхности земли с отметками, указанными в профиле, экскаваторщику или бригадиру землекопов дается точное указание, на какую глубину производить рытье траншей по трассе.

Комментарии запрещены.