Анализ воды

Проектная организация

Заданная. глубина траншей — 3 м. Ширина их в техническом проекте не указана, и строители, исходя из условий производства работ, сами должны ее (раздел XII Технических условий на производство и приемку строительных и монтажных работ, 1956 г.). Ширина траншей для трубопроводов, укладываемых в каналах или защищаемых специальной конструкцией, должна приниматься равной А + 0,2 м, где А — ширина (внешний диаметр) канала или конструкции трубопровода. О — наружный диаметр трубопроводов, включая изоляцию.

Ширину траншей для стальных трубопроводов диаметром более 0,5 м, укладываемых в виде плетей, допускается принимать в отдельных случаях равной И+0,4 м. При глубине траншей до 2 — и и наличии крепления следует добавлять ширине траншей 0,1 м, а при наличии шпунтового ограждения — 0,4 м. При глубине траншей до 3 м и наличии крепления следует увеличивать ширину траншей на 0,2 м, а при наличии шпунтового ограждения — на 0,6 м; на каждый метр глубины траншей сверх 3 м следует дополнительно добавлять к ширине их по 0,2 м. Ширина траншей в свету между досками креплений или шпунтом и между основаниями откосов должна составлять не менее 0,7 м, а при механизированной разработке траншей — соответствовать размерам режущей кромки рабочего органа землеройной машины. При кирпичных и монолитных бетонных и железобетонных трубопроводах, необходимости устройства дренажных лотков или специальных водоотливных приспособлений, при сложных искусственных основаниях под трубопроводы и каналы, а также наличии вблизи траншей трубопроводов, туннелей и других подземных сооружений ширина траншей может приниматься по проектным данным.

Ширина траншей для асбестоцемеитиых трубопроводов устанавливается проектом, а при отсутствии указаний в проекте принимается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.