Анализ воды

Разработка траншей и котлованов

При глубине котлована более 5 м насос с двигателем по мере углубления выемки переносят и устанавливают на нижних распорах крепления котлована. Перед устройством бетонного основания под колодцы излишнее против проектных отметок заглубление котлованов должно быть засыпано чистым песком, и по нему уложена щебеночная подготовка. При мелких заиленных I песках с плохой водоотдачей (плывуны) водопонижение и водоотлив не обеспечивают осушение грунта: грунт просачивается сквозь зазоры между досками креплений и вытекает в траншею.

В результате нарушается устойчивость крепления и образуются за ним каверны.

Аналогичные явления имеют место при сухих, чистых и несвязанных песках (сыпунах), способных высыпаться через малейшие зазоры в креплениях. В этом случае производится вертикальное крепление и котлованов шпунтовыми досками толщиной 60-100 мм. Толщина шпунта зависит от глубины забивки его и категории грунта, а также от размера пролета между направляющими рамами.

Длина свай направляющих рам и их сечение определяются пробной забивкой.

Обычная длина шпунта — 3 м; если глубина траншеи или котлована превышает длину одного ряда шпунта, забивка его производится многоярусным способом на полную глубину траншей и котлованов. В этом случае начальные размеры котлованов и траншей уширяют на расстояние не менее толщины направляющих со шпунтом из 6-сантиметровых досок, умноженных на количество предполагаемых ярусов.

Ширина отступа каждого последующего яруса должна быть такой, чтобы забивку шпунта можно было механизировать. При глубоких траншеях и котлованах между ярусами устраивают вспомогательные бревенчатые распоры.

Комментарии запрещены.