Анализ воды

Рытье траншей и котлованов с креплением

До начала рытья уточняют по имеющемуся плану и профилю в натуре расположение кабелей, трубопроводов и прочих сооружений. При производстве земляных работ эти сооружения, во избежание повреждений, вскрывают и подвешивают в присутствии представителей организаций, в чьем ведении эти сооружения находятся. При глубине траншей 3,5-3 м и устойчивых грунтах для рытья применяются многоковшовые однорядные или двухрядные канавокопатели.

Дно траншеи после экскавации планируется путем срезки гребешков ручными лопатами.

Траншеи вслед за проходом экскаватора раскрепляют, после чего укладывают трубы. При необходимости рытья траншей с отвесными стенками на глубину 3-5 м и более крепление этих стенок должно быть более тщательным и сплошным (без зазоров).

Для этой цели применяют сосновые доски толщиной 5 см, стояки из пластин толщиной 6-8 см и распоры из 15-18-сантиметровых бревен. Бобышки должны иметь выкружки по радиусу распоры; каждую бобышку прибивают сверху двумя 100-миллиметровыми гвоздями.

Стояки устанавливают через 150-167 см, а распоры — через 60- 75 см. При большой глубине траншей бобышки прибивают снизу и сверху распор. Для котлованов и траншей глубиной до 5 м применяется инвентарное крепление по типовым проектам, а при большем углублении крепление проверяется расчетом на прочность.

При рытье ручным способом выдавать грунт на поверхность можно в бадьях при помощи подъемных электрифицированных кранов.

Комментарии запрещены.