Анализ воды

Рытье траншей и котлованов с вертикальными стенками в грунтах, насыщенных водой

В процессе рытья траншей с вертикальными стенками необходимо следить за чистотой бровки и отвалы грунта размещать на расстоянии 0,5 м от бровки, с одной стороны траншей. Для предупреждения скатывания крупных комьев земли или камней первая крепежная доска траншеи должна быть расположена на 15-20 см выше уровня земли.

В зоне призмы обрушения грунта допускается установка строительных машин и транспортных средств при условии предварительной проверки расчетом надежности креплений с учетом величины действующей нагрузки и ее динамичности.

Точное залегание грунтов, их физико-механические свойства и режимы грунтовых вод устанавливаются гидрогеологическими изысканиями и лабораторным анализом.

В зависимости от этих данных выбирают способы рытья траншей и котлованов и конструкцию крепления их стенок.

Во всех случаях, где это возможно, необходимо осуществить водопонижение уровня грунтовых вод, после чего приступают к рытью траншей и котлованов, закрепляя их, как в грунтах естественной влажности. При незначительном притоке грунтовых вод применяется открытый водоотлив с помощью насосов: центробежных, диафрагмовых одинарного и двойного действия, ручных поршневых и: других.

В этом случае горизонтальное крепление стенок досками производится одновременно с выемкой грунта, причем сначала следует устанавливать короткие стояки и временные распорки, которые по мере углубления траншей и котлованов заменяют постоянными. Разработка траншей и котлованов начинается с пониженных участков трассы.

Глубина котлованов под колодцы может превышать глубину траншей на 50-60 см для обеспечения стока грунтовых вод с разработанных интервалов траншей.

Комментарии запрещены.