Анализ воды

Рытье траншей и котлованов в зимний период

Разрыхление мерзлого грунта «вруб-бабой». Для механизированного рыхления мерзлого грунта трестом «Укрстроймеханизация» по проекту инж. И. К. Стадникова изготовлен механизм, названный «вруб-баба», установленный на тракторе С-80 вместо бульдозерного отвала. Механизм состоит из инвентарных балок, угольников и косынок, соединенных между собой при помощи электросварки, стальной клиновидной бабы весом около 1 г и ползунов.

Рама механизма изготовлена из швеллеров длиной 4,2 м, являющихся одновременно направляющими параллелями для ползунов.

Устанавливается она кронштейнами на штыри, имеющиеся в раме трактора, и закрепляется по обеим сторонам планками. В верхней части рамы предусмотрен ролик для троса.

«Вруб-баба» свободно качается на металлических направляющих, жестко соединенных с ползунами. В нижней части направляющих имеются приливы для устранения качания клина при подъеме и опускании.

Трос от «вруб-бабы» проходит через ролик к лебедке транспортера.

Ползуны для придания им необходимой жесткости соединены между собой металлическим листом. Длина их позволяет производить рыхление мерзлого грунта в траншеях и котлованах на глубину до 1,5 м, считая от нижней части гусеницы трактора.

Производительность одного трактора с «вруб-бабой» за 8-часовой рабочий день, при глубине промерзания грунта в 1 м,- от 150 до 230 м3 рыхленого грунта. Резание грунтов на блоки.

При помощи ножа, установленного на экскаваторе, в мерзлом грунте можно производить продольные и поперечные прорези с расстоянием между ними 80-90 см. Полученные таким образом блоки мерзлого грунта отрываются от талого грунта экскаватором, оборудованным обратной лопатой, и перемещаются в отвал.

Нож для резания грунта представляет собой стальной стержень сечением 80×200 мм, длиной 2200 мм, к рабочему концу которого крепится резец. К рукоятке экскаватора нож крепится при помощи косынок, приболченных к стержню.

Комментарии запрещены.