Анализ воды

Рытье траншей с откосами

Трубы подвозят и раскладывают на будущей бровке вдоль траншеи до начала экскавации грунта, который укладывают в отвал за трубы. Обратной лопатой можно рыть траншеи глубиной 3,5-4 м. Размеры забоев при разработке траншей обратной лопатой с укладкой грунта на одну и обе стороны траншеи.

Если уровень грунтовых вод в траншее высок, то ее разрабатывают комбинированным способом: сухой грунт — обратной лопатой (в допустимых откосах, ТУ, раздел 12, для данной категории грунта) до уровня грунтовых вод, а ниже их — с отвесными стенками в горизонтальном сплошном или в шпунтовом креплении.

Песчаные грунты, не очень плотные суглинки, разрыхленные грунты, щебень, гравий и другие сыпучие породы и материалы можно забирать и перемещать грейферным ковшом, подвешенным к стреле экскаватора, трехтонного или пятитонного крана. Грейфером удобно черпать грунт из-под воды.

При рытье шахт для опускания и выемки щитов, а также для всех крупных камер и колодцев экскавация грейфером при легких и средних грунтах значительно ускоряет работы по сравнению с ручной разработкой грунта и перемещением его на поверхность кранами малой грузоподъемности.

Шахты и котлованы в этом случае крепят без применения распор, так как наличие их снижает маневренность работы грейфера.

Грейферные ковши бывают легкие, средние и тяжелые. Габаритные размеры их и одноковшовых грейферных экскаваторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.