Анализ воды

Шурфование

От присутствия воды в грунтах изменяются их объемный вес, угол естественного откоса и влажность. Поэтому при наличии грунтовых вод необходимо установить, являются ли они текучими или неподвижными, силу их притока и произвести химический анализ.

Подвижность — скорость движения грунтовых вод — определяется при помощи анилиновых красок.

Для этого, например, в шурф А (с наиболее высоким горизонтом воды) вливают анилиновую краску, а в шурфе Б (с меньшим горизонтом воды) берут пробы, чтобы установить, окрасилась ли также и его вода, и определяют время, прошедшее с момента окрашивания воды в шурфе А до появления ее в шурфе Б. Зная расстояние между шурфами и время прохождения окрашенной воды из одного шурфа в другой, определяют скорость движения грунтовых вод. Это движение протекает очень медленно; иногда окрашенная в одном шурфе вода в других шурфах появляется лишь через несколько дней.

Химический анализ грунтовой воды должен показать, содержатся ли в ней или отсутствуют вещества, влияющие агрессивно на бетон, растворы и металлы.

Приток грунтовой воды определяется при помощи откачки ее из скважин или шурфов.

Для этого закладывают одну опытную и не менее трех наблюдательных скважин (или соответственно шурфов), по которым можно вести наблюдение за понижением уровня воды.

Откачка осуществляется насосами.

Измерение количества откачиваемой в час (или в минуту) воды производится в сосуде определенной емкости.

Обычно замеряют время заполнения имеющейся емкости и пересчитывают количество откаченной воды в час (или в минуту). В процессе откачки, через определенные промежутки времени, измеряется уровень воды как в опытной скважине, так и в наблюдательных.

Откачка продолжается до достижения устойчивого пониженного уровня воды в скважинах.

Комментарии запрещены.