Анализ воды

Способы оттаивания грунтов

Поверхностное оттаивание грунта осуществляется путем отогрева его горизонтальными электродами, электротепляками, электрорефлекторными печами, сжиганием топлива в печах на металлических листах или открытым способом. Поверхностный способ отогрева применяется при глубине промерзания не свыше 50-70 см. Сравнительно медленный процесс оттаивания грунта из-за одностороннего теплового воздействия на него обусловливает низкий коэффициент полезного действия поверхностного способа отогрева.

Послойное оттаивание грунта и его разрытие на небольшую глубину (50-70 см) исключают применение крупных механизмов для разработки траншей при общем промерзании грунта на глубину до 1,5 м. При непосредственном прогреве обогреваемое тело включается в цепь электрического тока как сопротивление, в котором при прохождении тока выделяется тепло.

Включение обогреваемого тела в цепь осуществляется при помощи электродов из арматурной или сортовой Стали, которые закладывают внутрь прогреваемого тела или укладывают на его поверхности. Такой метод электропрогрева называется электродным.

Электродный метод применим лишь при условии, если прогреваемое тело или конструкция обладают электропроводностью, обеспечивающей поглощение тепла, достаточного для нагрева.

Для прогрева электродным методом можно использовать лишь переменный ток, так как постоянный ток вызывает электролиз воды в нагреваемом теле.

Электропроводность грунта колеблется в широких пределах в зависимости от его структуры, степени влажности, температуры, наличия растворов солей, кислот, щелочей и пр. Прогрев грунта производят при помощи горизонтальных или вертикальных электродов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.