Анализ воды

Толщина шпунта

Шпунты необходимо забивать, не допуская между ними даже малейших зазоров. Для того чтобы при шпунтовые сваи не отходили друг от друга, их заостряют, благодаря чему всегда обеспечено плотное прилегание нижнего конца шпунта к ранее забитому. Как правило, забивка производится гребнем вперед, так как при забивке шпунта пазом вперед он полностью заполняется грунтом, который не может быть выжат гребнем очередной шпунтины.

Рамные направляющие для шпунтового ряда закрепляются по маячным сваям диаметром 18-20 см, забиваемым через 1,5-2 м. К ним временно на скобах крепится направляющий брус или доска.

Затем в местах маячных свай вплотную к этому брусу или доске забивают по одной шпунтине.

К ней прикладывается вторая направляющая, и вся конструкция. Длинный шпунт рекомендуется забивать в два или три приема: сначала пробить весь ряд в направляющих между маячными сваями на 1,5 м, а потом — на остальную его длину.

Если, несмотря на принятые меры предосторожности, появляются зазоры или неплотности между шпунтами, то их конопатят волокнистой прядью при помощи деревянных конопаток.

Забивка шпунта и маячных свай выполняется ручным или механизированным способом. Нельзя выдергивать шпунты и маячные сваи при наличии вблизи траншей и котлованов фундаментов зданий, трубопроводов или наземных сооружений, устойчивость которых может быть при этом нарушена.

В остальных случаях по мере засыпки траншей и котлованов шпунты следует выдергивать, чтобы использовать их для дальнейшей работы.

Комментарии запрещены.