Анализ воды

Удельный вес земляных работ

Вопросы, связанные с закрытием городского движения на тех улицах, где производится рытье, размещением отвалов земли и строительных материалов, а также длиной одновременно разрываемого участка (шаг работ) и типами ограждений, согласовываются с отделом регулирования движения и административной инспекцией города. Основные операции рытья траншей и котлованов зависят,, главным образом, от их глубины и диаметра укладываемых в них трубопроводов.

Глубина траншей для водопроводных труб принимается от 1 до 3 м, в зависимости от промерзания грунта, а для канализационных труб — от 1 до 6 м и более. Однако, в зависимости от рельефа местности, уклонов и необходимости приема фекальных вод от заглубленных сооружений, канализационные трубы иногда приходится укладывать на глубину до 10- 12 м и более.

В отдельных случаях в городских условиях при резко пересеченном рельефе глубина заложения канализационных коллекторов доходит до 20 м. Сооружение при таких коллекторах камер и колодцев производится по специальному проекту, а не по типовым чертежам. При устойчивых грунтах, глубине траншеи до 2,5 м и отсутствии грунтовых вод траншеи и котлованы можно рыть с отвесными стенками с последующим их закреплением сосновыми или еловыми досками толщиной 60 мм. Крепление в этом случае производят, размещая доски по стенке траншеи с прозорами в 0,25 м. Вертикальные доски-стояки устанавливают на расстоянии друг от друга 1,5-1,67 м в плане, а распоры — на расстоянии 60-75 см по вертикали.

Для стояков применяются доски толщиной 50 мм, а для распор — сосновые бревна толщиной 10-18 см. Распоры, во избежание их выпадания, должны быть забиты плотно и закреплены на стояках зажимными планками-бобышками. Рыть траншеи на глубину до 2,5 м можно вручную или же однорядным или двухрядным многоковшовым канавокопателем.

Комментарии запрещены.