Анализ воды

Укладка труб в щитовых туннелях

батареиЕсли щитовые каналы предназначены для водопроводных или канализационных труб, то блочная обделка туннеля служит крепью при их укладке. Свободное пространство между трубой и блочным туннелем заполняют песком или тощим бетоном.

Внутренняя футеровка таких туннелей не производится; выполняются лишь штукатурка швов цементным раствором
состава 1 : 3 и в случае надобности нагнетание раствора и эмульсии.

Трубы и батареи  в туннеле укладывают на основание из тощего бетона, устроенного по заданным проектным отметкам. Особое внимание при этом должно быть уделено достижению полной герметичности стыковых соединений труб.

Тяжевые трубы диаметром 600- 900 мм укладывают и подвозят к месту укладки в туннеле при помощи тележек и винтовых домкратов. При щитовой проходке, для создания нормальных условий работы в туннеле, его необходимо периодически проветривать.

Определение потребного воздухообмена производится с учетом диаметра и длины щитовых туннелей, количества одновременно находящихся в них людей, а также установленной нормы подачи воздуха на одного человека.

Наружный незагрязненный воздух подается в туннель центробежными вентиляторами без подогрева. В соответствии с требованиями техники безопасности принимаются следующие нормы подачи свежего воздуха на одного человека, находящегося в туннеле: Центробежный вентилятор должен быть подобран из расчета подачи максимального количества воздуха (180 м3час) на одного человека.

Подача при необходимости меньшего количества воздуха регулируется установкой шибера у вентилятора.

Комментарии запрещены.