Анализ воды

Вынос проекта в натуру

Проектирующая организация, определив наиболее выгодный вариант трассы прокладываемого трубопровода, закрепляет ее в натуре. Закрепление трассы производится путем установки деревянных столбов или металлических стержней в конечных точках и на поворотах ее с привязкой не менее чем к двум устойчивым знакам: зданию, люку колодца, кирпичному забору, мачтам электросетей и т. п.. Расстояния между углами повороте и колодцами (засечки) необходимо промерять точно металлической лентой.

Результаты промера наносят на чертеж. Каждая засечка определяет расстояние от центра будущего люка колодца или точки перелома линии в плане до ближайшего знака.

Повороты трассы фиксируют угловые колодцы, центры которых разбивают при помощи теодолита.

Если трасса проходит по незастроенной местности, где привязки бывают длиной свыше 20 м или их невозможно осуществить, то проект, привязанный к геодезической основе, выносится в натуру по координатам начальной, всех поворотных и конечной точек трассы.

Вынесенную в натуру трассу проектная организация передает строителям по акту, в котором проставляются дата приемки-сдачи трассы, ее длина и количество колодцев. На обратной стороне акта наносят абрис трассы с обозначением величины поворотных углов и расстояния между колодцами.

На абрисе проставляют по трассе нивелирные знаки и их абсолютные отметки. Нивелирование постоянных реперов осуществляется с точностью не ниже III разряда, а для напорных линий вне населенных пунктов — не ниже IV разряда.

Комментарии запрещены.