Анализ воды

Забивка шпунта

При особо сложных грунтовых условиях (песках, супесях, суглинках, насыщенных грунтовыми водами и имеющих хрящевидные или гравелистые включения) забивка деревянных свай и дощатого, или брусчатого, шпунта невозможна — древесина будет разрушаться при погружении и пропускать сквозь щели между шпунтами разжиженный грунт и воду. Оковка их металлическими бугелями и башмаками в этих случаях может оказаться малоэффективной.

Поэтому целесообразно применять металлический шпунт.

Наиболее удобным является шпунт. Забивку металлического шпунта можно производить не только паровыми и электрифицированными копрами, но и высокочастотными вибропогружателями.

Металлический шпунт после окончания работ должен быть I извлечен из грунта и использован в другом месте. Для извлечения шпунта применяются различного рода приспособления: тросы, тали, блоки, полиспасты, домкраты, лебедки и разного вида сваевыдергиватели.

Тросы изготовляют из оцинкованной или неоцинкованной стальной проволоки. Оцинкованные тросы меньше подвержены коррозии, но не так прочны, как неоцинкованные.

Для свайных работ применяют преимущественно тросы из неоцинкованной светлой стальной проволоки крестовой свивки.

Условное значение троса, характеризующее его сечение, обозначается в зависимости от количества прядей, количества проволок в пряди и наличия пенькового или джутового сердечника; например, обозначение 6 X 37 + 1 читается так: 6 прядей по 37 проволок и 1 пеньковая сердцевина.

Комментарии запрещены.