Анализ воды

Асбестоцементные трубы

Необходимо следить, чтобы набивка заполняла коробку сальника равномерно по его высоте. При недостаточно точной концентричности трубы и коробки сальника высота набивки при уплотнении ее получается различной по окружности трубы.

В этом случае, не выравнивая высоты набивки различной степенью ее уплотнения, нужно срезать закладываемое кольцо по высоте. Закладывать набивку целой спиралью нельзя.

Набивку сальника производят так, чтобы крышка его входила в коробку на 8-12 мм. Сальник при таком уплотнении может выдержать давление в 10-12 ати. При изготовлении сварных сальниковых компенсаторов необходимо соблюдать предъявляемые Техническими условиями на производство и приемку строительных и монтажных работ (раздел XII, пп. 155-166) требования.

Асбестоцементные трубы выпускаются отечественными заводами диаметром от 50 до 960 мм, длиной от 3 до 4 ж для водоснабжения (ГОСТ 539-48) и канализации (ГОСТ 1839-48). Изготовляют их из смеси 80% цемента и 20% асбеста (по весу). Эти трубы поддаются обработке, перепиливанию и сверлению.

Все трубы выпускаются с гладкими концами, без раструбов. Соединение их обычно производится асбестоцементными муфтами с резиновыми уплотняющими кольцами при помощи специальных домкратов следующим образом.

На уложенных трубах отмечают карандашом положение муфты (откладывают от торцов на концах труб половину ее длины). Муфту надевают на ранее уложенную трубу так, чтобы рабочий буртик был обращен к стыку.

Затем на трубы надевают резиновые кольца: одно — на ранее уложенную трубу на расстоянии от торца, равном длине муфты, а другое — на конец укладываемой трубы; кольца должны быть надеты без перекосов.

Комментарии запрещены.